건강정보

슈퍼푸드 퀴노아(quinoa) 효능 먹는법

지식성장 2023. 6. 8. 16:06
신이 내린 곡물
퀴노아(QUINOA)

 

잉카의 쌀이라고 불리는 퀴노아(quinoa)는

 

안데스 산맥의 고원지대에서 재배하는

 

고단백 곡물로 양질의 식물성 단백질을

 

함유하고 있어 우유를 대체할 수 있는

 

완전한 식물성 단백질 공급원으로써

 

세계적으로 인기 있는 슈퍼푸드입니다.

 

 

 

 

퀴노아(quinoa)라는 이름은 모든 곡식의 어머니라는 뜻의 고대 잉카어에서 유래했으며 영양이 풍부하여 잉카제국의 슈퍼곡물, 신이 내린 곡물로 알려져 있습니다.

 

슈퍼푸드(superfood)는 영양소가 풍부하고 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품을 가리키는 마케팅 용어입니다. 퀴노아가 왜 슈퍼푸드인지에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 퀴노아 효능

체중감소, 항암 효과, 항산화 작용, 혈관 건강(베타인 성분), 면역력 강화, 피부 미용, 장 건강, 빈혈 개선, 독소 배출, 뼈 건강, 당뇨병 예방 등

 

쩌서 말린 퀴노아 100g에 들어 있는 열량은 364Kcal이고, 단백질은 9.56g, 탄수화물은 72.66g, 지방은 3.26g이 들어 있습니다(출처: 농업진흥청). 또한 퀴노아는 식이섬유가 풍부합니다. 이 외에도 망간, 마그네슘, 인, 엽산, 철분, 칼륨, 비타민 B1, B2, B6, 소량의 칼슘, 비타민 E를 함유하고 있습니다. 이와 같은 풍부한 영양소들로 인해 퀴노아는 다양한 건강상의 이점들을 제공합니다.

 

 

 

 

2. 퀴노아 영양 가치

퀴노아는 영약적 가치가 뛰어나 완전식품으로 선정되었습니다(출처: UN식량농업기구). 퀴노아는 단백질, 식이 섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히, 퀴노아는 모든 필수 아미노산을 포함한 고단백 식품으로 알려져 있어 영양 가치가 높습니다. 퀴노아의 단백질 성분은 우리 몸에서 생성되지 않는 9가지 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 근력과 지구력을 향상시켜 기력회복에 좋습니다.

 

미국항공우주국(NASA)은 퀴노아를 가장 완벽하게 균형잡힌 식품이자 우주 비행사들을 위한 이상적인 식량으로 평가한 바 있습니다.

 

 

2-1. 식이 섬유

 

퀴노아는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 하고 변비 예방, 혈당 관리, 콜레스테롤 조절 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2-2. 미네랄

 

퀴노아에는 철, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 아연 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 건강한 뼈, 근육, 신경 전달, 면역 체계 등에 필수적입니다. 단, 칼륨 함량이 높은 편이라 신장에 문제가 있다면 과다 섭취를 피해야 합니다.

 

 

2-3. 항산화물질

 

 

퀴노아는 항산화물질인 플라보노이드를 함유하고 있어 자유 라디칼을 줄이고 셀 손상을 완화하는 항산화 작용을 할 수 있습니다.

  • 폴라보노이드(Flavonoids)는 식물에 들어 있는 '페놀' 구조의 화학 물질의 일종으로 다양한 건강상의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 자유리디칼(Free radical)이 세포에 축적되어 자유리디칼의 높은 반응성응로 세포가 손상되고 이로 인해 세포의 노화가 촉진된다는 이론이 있습니다.

 

 

 

3. 글루텐 프리

 

퀴노아는 글루텐이 없는 곡물로 분류되어 있어 글루텐에 민감한 사람들에게 적합한 대안 식품입니다.

  • 글루텐(gluten)은 밀, 보리, 귀리 등에 들어 있는 글루테닌(glutenin)과 글리아딘(gliadin)이 결합하여 만들어지는 성분으로, 물에 용해되지 않는 성질을 갖는 불용성 단백질의 일종입니다.

    밀가루 가공 조리하는 데 기본이 되는 성분으로 반죽을 쫄깃하게 하고, 빵을 만들 때 부풀어 오르게 하는 등의 역할을 하며, 빵의 골격을 이루는 단백질입니다.

    체질에 따라 소화장애를 일으킬 수 있어 근래에는 글루텐프리(Gluten Free) 제품이 등장하고 있습니다. 글루텐 함유량에 따라 밀가루를 강력분, 중력분, 박력분 등으로 구분합니다.
    (출처 : 위키백과)

 

 

 

4. 다양한 요리 방법

 

퀴노아는 다양한 조리 방법으로 활용할 수 있어 식단 다양성을 높이고 건강한 식사 계획에 포함시키기 쉽습니다. 삶아서 그냥 먹기도 하고, 퀴노아 밥, 퀴노아 샐러드, 주스 등으로 만들어 먹기도 합니다.

 

인도의 빵인 도사(dosa), 페루의 아침식사 음료인 데사유노 데 퀴노아(desayuno de quinua)의 재로로도 쓰입니다.



이러한 이유로 퀴노아는 슈퍼푸드로 인정받고 있으며, 다양한 영양소와 건강에 도움을 주는 특성을 갖고 있습니다. 

 

 

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