건강정보

흥국쌀의 콜레스테롤 개선 효과

지식성장 2023. 6. 3. 10:01

흥국쌀(또는 홍국쌀, red yeast rice)은 일반 쌀을 모나스쿠스(Monascus)라는 붉은 누룩곰팡이균으로 15~30일 동안 발효시킨 짙은 분홍색 쌀입니다. 발효과정에서 분비되는 진분홍색 물질이 모나콜린 K인데 이 성분이 콜레스테롤을 분해하는 것으로 알려져 있습니다.

흥국쌀의 모나콜린 K콜레스테롤 수치를 낮출뿐만 아니라 혈관을 건강하게 만들어 성인병 예방에도 좋고, 소화를 도와 복통, 설사를 멎게 해준다고 합니다. 콜레스테롤 개선 효과로 알려진 흥국쌀에 대한 지식과 정보를 알려드리도록 하겠습니다.

  • 모나스쿠스: 붉은색, 노란색과 자주색의 색소를 생산하는 진균의 속. 색소 생산에 쓰는 것은 Monascus purpureus이다. 아시아에서는 찐 쌀에 모나스쿠스속의 종을 키워 붉은색의 식품을 생산한다. (출처: 식품과학사전)
  • 누룩곰팡이(green mold): 자낭균류 누룩곰팡이과의 곰팡이를 일컫는 말로 주로 쌀누룩이나 보리누룩을 만드는 데 쓰인다. 누룩곰팡이를 대표하는 누룩곰팡이속(Aspergillus)에는 50여 종이 알려져 있다. 흰색, 검은색, 갈색 등 다양한 색을 갖는다. (출처: 두산백과)

 

 

 

건강기능식품으로 인정

홍국쌀은 쌀에 홍국균을 발효시킨 것으로 2009년 10월 식품의약품안전처로부터 콜레스테롤 개선작용을 하는 건강기능식품으로 인정받은 곡류 가공품입니다.

 

건강기능식품과 건강보조식품 차이점 바로알기

건강기능식품과 건강보조식품의 차이점을 정확히 알고 구매하시고 계신가요? 한국건강기능식품협회에서 전국 20~50대 남녀 1000명을 대상으로 실시한 「건강기능식품에 대한 소비자 인식실태 및

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홍국쌀 건강기능식품으로 인정

 

 

배양법 특허출원

농촌진흥청은 롤러 발효법으로 홍국쌀의 주요 기능성분인 모나콜린 K 생산을 증진 시키는 기술을 특허출원했습니다(2014년 3월 12일). 이 기술은 모나콜린 K의 함량은 기존 배양법보다 1.5배 증가되고, 배양시간은 20일 이상이던 것을 10일로 줄여준다고 합니다. 개발된 배양법이 적용되다면 짧은 기간 대량생산이 가능해져 상품을 대중화하는 데 기여할 것으로 예상합니다.

 

콜레스테롤 개선 효과 흥국쌀 대량생산길 열려

사회 > 사회일반 뉴스: 농촌진흥청은 콜레스테롤 개선에 효과 있는 홍국쌀을 대량 생산하는 배양방법을 개발해 특허출원했다고 12일 밝혔다. 홍국쌀은 ...

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전통적인 발효 건강식품

▶ 씹을 때 약간 쌉쌀한 맛이 나는 흥국쌀은 흥국균이 발효되는 과정에서 모나콜린 K라는 성분이 생성됩니다. 이 성분은 인체에 좋은 작용을 하여 중국과 일본 등 아시아 지역에서 전통적인 발효 건강식품으로 인식되어 있습니다.

흥국의 유래 : 붉은 누룩이라는 뜻의 홍국(紅麴)은 2,200년 전 중국 한나라 황제 유방이 처음 황실 음식으로 채택하여 혈행을 개선시키는 한약재로 사용하다가, 조선 중기 사진에 의해 우라나라에 전래되어 한방에서 산후 어혈해소제로 사용됐습니다.

▶ 중국 명(明)나라 이시진이 펴낸 약학서 본초강목(本草綱目)에 따르면 '흥국은 약성이 온화하고 독성이 없으며 소화불량과 설사를 다스리고 혈액순환을 촉진하며 소화 기능을 튼튼하게 한다. 또한 여인의 피를 소생케 하여 부인병을 고친다.'라고 기록되어 있습니다.

▶ 조선시대 허준이 편찬한 동의보감(東醫寶鑑)의 흥국쌀에 대한 기록은 보면 흥국은 피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되지 않을 경우에 좋으며, 이질을 멎게 한다고 기록되어 있습니다. 또한 따뜻한 성질을 지니고 있으며 독성이 없고 소화기능을 튼튼하게 해주어 설사와 소화 불량에 좋은 효과가 있다고 합니다.

▶ 흥국은 동의보감에서 신성한 누룩이라는 뜻의 신국(神麴)으로 소개했을 정도로 몸에 좋은 건강식품이며, 중국의 한나라 황제 유방이 황실 음식으로 먹었을 정도로 전통적으로 효능을 인정받아온 식품입니다.

 

 

흥국쌀의 콜레스테롤 개선 효능

콜레스테롤 약인 스타틴의 장기간 복용은 간염을 유발하고 당뇨병 발병 위험을 높인다는 연구 결과가 있습니다. 스타틴의 부작용을 알게 된 이상 자연 건강식품인 흥국쌀이 대안이 될 수 있겠습니다. 

흥국쌀에 함유되어 있는 모나콜린 K 성분은 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고, 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮춰주어 관상동맥질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 모나콜린 K는 간에서 콜레스테롤이 합성되는 과정에서 직접적으로 관여하여 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤의 합성을 촉진하여 직접적으로 콜레스테롤을 개선하는 역할을 한다고 합니다.

한 연구에서는 콜레스테롤 관리가 필요한 74명의 성인들에게 스타틴, 어유, 흥국쌀을 각각 3개월간 복용하게 한 결과 흥국쌀을 섭취한 실험 대상자 중 일부는 스타틴을 복용한 사람보다 LDL 콜레스텔롤 수치가 10%나 더 감소했으며, 중성지방과 혈압 수치도 눈에 띄게 줄었다고 합니다. 다른 연구에서도 흥국쌀의 주요성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮추었다는 결과를 발표하였습니다.

  • 모나콜린 K의 콜레스테롤 개선 효과

    모나콜린 K는 비타민 K 그룹에 속하는 화합물 중 하나입니다. 비타민 K는 혈액응고, 뼈건강, 혈관 건강 등에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 콜레스테롤 개선을 위한 모나콜린 K의 효과에 대해 명확한 과학적 연구 결과는 아직 충분히 확립되지 않았습니다. 그러나 일부 연구는 모나콜린 K가 콜레스테롤 수치 개선에 일부 도움을 줄 수 있다는 것을 시사하고 있습니다.

    콜레스테롤 대사 지원: 비타민 K는 콜레스테롤의 대사 및 조절에 일부 기능을 가질 수 있습니다. 일부 연구는 모나콜린 K가 콜레스테롤의 생성과 분해에 관여할 수 있으며, 혈중 콜레스테롤 농도를 조절하는 데 도움을 줄 수 있다고 제안하고 있습니다.

    혈관 건강 유지: 모나콜린 K는 혈관 벽의 건강 유지에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 건강한 혈관은 콜레스테롤의 적절한 대사와 혈액 순환이 필요합니다. 모나콜린 K는 혈액응고를 조절하고 혈관 내부에 축적되는 콜레스테롤을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    염증 억제: 염증은 동맥 경화와 관련된 콜레스테롤 이상의 주요 원인 중 하나입니다. 비타민 K는 염증을 억제하는 데 일부 기능을 가질 수 있으며, 이는 콜레스테롤 수치의 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    위의 효과는 일부 연구 결과를 토대로 제시된 것이며, 특정한 조건에서 모나콜린 K가 콜레스테롤 개선에 직접적인 효과를 가지는지 여부는 더 많은 연구가 필요합니다. 따라서, 콜레스테롤 관리를 위해서는 식이 변화와 건강한 생활 습관을 유지하고, 의료 전문가와 상담하여 개인적인 상황에 맞는 조언을 받는 것이 중요합니다.

 

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흥국쌀 부작용

1. 흥국쌀은 하루 권장 섭취량이 30g으로 과다 섭취 시 가스가 차는 증상, 복부팽만감, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

2. 스타틴 제조에 모나콜린 K가 함유되므로 스타틴 복용중인 경우 모나콜린 K가 과다 복용될 수 있으므로 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.

3. 임신 중이거나 수유 중인 여성의 경우 장기간 안전성에 대한 연구가 제한적이므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

4. 항생제, 항우울제, 항바이러스 및 항진균제는 흥국쌀의 성분과 상호 작용을 할 수 있어 전문의와 상담 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

 

 

2021년 건강기능식품 원료 재평가 결과

(섭취 시 주의사항 추가) 이상사례 관리를 강화하기 위해 기능성 원료 '이상사례 발생 시 섭취를 중단하고, 전문가와 상담할 것'이라는 섭취 시 주의사항을 제품에 표시하도록 했습니다. 또한 민감한 연령층이나 특정질환보유자 등이 기능성 원료 섭취 시 주의해야 할 정보를 추가했습니다.

▶ 홍국・홍국쌀 섭취 시 주의사항 : 어린이‧임산부‧수유부는 섭취를 피할 것, 간 질환‧고지혈증 치료제 복용 시 섭취를 피할 것

2021년 건강기능식품 원료 재평가 결과

 

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